السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,
هاذي طبخات مجمعتنها من المنتديات انشالله تعجبكموالله جوعوني وانا صايمدجاج بالكاري علي الطريقه الهنديه الحار طبعا
المقادير 1 دجاجه مقطعه الي 8 قطع _كاري__ قرفه __ 3 حبات هيل __ كزبره ناشفه__ فلفل حار طبعا اوحسب الرغبه__ 10 حبات ثوم __ 2مكعب ماجي __ ماء اناناس معلب__ 3حبات بصل مفروم__ 5حبات طماطم مقطعه__ زيت __ ليمون ___ معجون طماطم ___ بقدونس___وملح طبعاالطريقه ينقع الدجاج في ماء الاناناس والكاري لمدة ساعتانيحمس البصل في الزيت علي نار هادئه ثم نضع الثوم ثم الدجاج فقط دون ماء الاناناس ونضع بقية التوابل والطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا ثم نضع ماء الاناناس المتبقي والفلفل والملح والماجي ونضع قليل من الماء الي ان ينضج وقبل اطفاء النار نضع القليل من قطرات الليمون ثم البقدونس
************************************************** ***************
البقلاوة باللوز
المقادير علبة من عجين البقلاوة الجاهزة - كوبان من اللوز المفروم أو الجوز المفروم - ملعقتان من السكر - ملعقة كبيرة من ماء الورد - ملعقة صغيرة من ماء الزهر - 300 جرام من الزبدة الذائبة أو السمنة - 3 أكواب من القطر (الشراب) المجهز . طريقة التحضير تذوب السمنة أو الزبدة في قدر . تدهن رقاقات العجينة الجاهزة بالزبدة أو السمنة باستعمال فرشاة خاصة حتى الحصول على 6 طبقات . ينثر الجوز فوق العجينة ثم يغطى بست رقاقات أخرى من العجينة الجاهزة المدهونة هي أيضاً بالسمنة أو الزبدة . تشق خطوط مائلة في أعلى صينية البقلاوة . تدخل الصينية لمدة 15 دقيقة إغلى فرن محمي مسبقاً حتى حرارة 375 درجة فهرنهايت . يسكب المزيد من السمنة أاو الزبدة بين فتحات الشقوق الموجودة في سطح الصينية . تخفف حرارة الفرن حتى تصبح 350 درجة فهرنهايت ، و يتابع الخبز حتى يصبح محتوى الصينية وردي اللون . يصب القطر البارد فوق صينية البقلاوة بعد مرور 15 دقيقة على إخراجها من الفرن . مقادير القطر 3 أكواب من السكر . كوبان من الماء . ملعقتا طعام من عصير الليمون . طريقة تحضير القطر يغلى السكر مع الماء ختى يتم الحصول على شراب مركز كثيف ثم يضاف إليه عصير الليمون . ملاحظة يجب أن يكون القطر بارداً على الدوام والبقلاوة فاترة عند صب القطر فوق البقلاوة
************************************************** ****************
صـينية البطـــاطــس
2 بطاطس 1 دجاجة مسلوقة
2 بصل مفروم بقدونس
2 جزر مقطع مكعبات 1 فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة
مايونيز طحينية
جبن كرافت 1 علبة قشطة
بهارات - ملح 2 كاس ماء الدجاج
تقطع البطاطس مكعبات متوسطة و تحمر في الزيت ثم تقطع الدجاجة و يزال العظم و تبهر ثم تضاف إلى
البطاطس و يتم تحمير البصل و يضاف له البقدونس و جزر و الفلفل وتبهر بل البهارات و تضاف إلى الخليط
ثم تؤخذ 2 ملعقة طعام مايونيز و 2 ملعقة طعام طحينية و 3 ملاعق طعام جبن كرافت و ماء سلق الدجاج
و القشطة ثم تخلط في خلاط و يصب على المقدار وتوضع في الصينية وتدخل الفرن و تترك لتتحمر من أسفل
وتقدم مع صلصة الثوم و الخبز ************************************************** *****************
دجاج بالزيتون
المقادير :
1/4 كوب زيت زيتون.
12 قطعة دجاج.
4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
1 كوب زيتون أخضر.
1 كوب مرق دجاج.
1/4 كوب كزبرة خضراء.
2 بصلتان.
1 فليفلة حمراء.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة :
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
ـ قدمي الدجاج في طبق مع الأرز************************************************** *****************
سباجيتي بالصلصة
المقادير:
- 350 غرام مكرونة سباجيتي.
- مقدار من الصلصلة (مرفق طريقة عملها)
- ملعقة كبيرة زبد ومقدار من الجبن (كرافت شيدر المبشور) للتزيين.
الصلصة:
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- بصلة مفرومة ناعما.
- نصف كيلو لحم مفروم.
- ملعقتان كبيرتان صلصة طماطم.
- ثوم، جزر مقطعة إلى قطع صغيرة، مرقه.
الطريقة:
الإعداد:
تسلق المكرونة في ماء مغلي وملح لمدة 10 دقائق، وتجهز الصلصة في هذه الأثناء.
عمل الصلصة:
-يحمر البصل والثوم في الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الجزر مع التحمير لمدة 5 دقائق.
-يضاف اللحم المفروم مع التقليب ويترك حتى يصبح اللحم بني اللون فتضاف الصلصة والثوم والمرق والبهارات والملح والفلفل.
-يخلط الجميع خلطا جيدا ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف.
التقديم النهائية:
بعد سلق المكرونة تصفى وتوضع في إناء التقديم وتضاف إليها الزبدة وتقلب جيدا ثم تصب فوفها الصلصة والجبن الشيدر المبشور وصحتين
************************************************** ******************
معكرونة باللحم والخضار
المقــادير:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
300غ أو 2 بصلة متوسطتا الحجم، مفرومتان فرماً ناعماً
2/1 كلغ لحم غنم هبر، مفروم
3 فصّ ثوم، مفرومة فرماً ناعماً
200غ أو 2 جزرة متوسطتا الحجم، مفرومتان فرماً ناعماً
2 كوب أو 200غ فطر طازج، مقطع إلى أرباع
1 حبة متوسطة الحجم فليفلة حلوة حمراء، مفرومة
2 ملعقة صغيرة دقيق عادي
600غ أو 4 حبة طماطم متوسطة الحجم ، مقشرة ومفرومة
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 كوب أو 250 مل ماء
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
4/3 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير:
. يُسخّن زيت الزيتون في قدر كبيرة ثم يضاف إليه البصل ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 4 دقائق أو حتى يذبل.
. يضاف اللحم المفروم مع الثوم والجزر. تحرك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدة 7 دقائق أو حتى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
. يضاف الفطر مع الفليفلة الحلوة والدقيق، ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين.
. تضاف الطماطم مع مكعبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ومعجون الطماطم والماء. يغلى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
. يضاف البقدونس ويتبل المزيج بالفلفل الأسود.
. تُقدّم الصلصة مع المعكرونة المسلوقة. عليكم بالعافيه,,,